Протвинское ЖКХ попало под руку

Собственников многоквартирных домов отстранили от решения проблем

22 июля 2015 в 07:34, просмотров: 2534

 Не забылись еще баталии вокруг должности сити-менеджера, а в Протвино опять нагнетаются революционные настроения. И повод подходящий подвернулся — коммунальные проблемы. Все пошло в ход у местных интриганов. Они оседлали даже инициативу собственников многоквартирных домов призвать к ответу ушедших было в глухую несознанку депутатов.

Протвинское ЖКХ попало под руку
Елена Комарова на совещании в администрации 16 июля. Фото: Татьяна Пичугина

 При Совете депутатов Протвино прошлого созыва работал семинар по проблемам ЖКХ. Его организовал Сергей Токарев, директор местного технопарка. Через этот семинар прошли многие председатели советов домов. В меру сил, насколько кому позволяло время, ведь работа председателя — общественная, люди решали проблемы обслуживания и ремонта домов, разбирались в тарифах и начислениях. Толком эти проблемы в Протвино невозможно решить без администрации. Во-первых, город наряду с жителями владеет квартирами в многоквартирных домах. Он, по сути, такой же собственник. Но почему-то подвальные помещения сдает в аренду и забирает доход единолично город. Рекламу на фасадах домов тоже размещает город. Жильцы с нее не получают ничего. Городу принадлежит и большая часть придомовой территории, дворов, дворовых дорог. За уборку этих мест платят жильцы. Во-вторых, город владеет управляющей компанией МУП УЖКХ, монопольно обслуживающей 142 жилых дома в Протвино. И в-третьих, городу принадлежит половина акций единственного энергетического предприятия — АО «ПРОТЭП», а значит, чиновники могут если не влиять, то хотя бы быть в курсе проводимой там политики. На деле же получается, что город, ресурсники и управляющая компания, используя административный ресурс, собирают с жильцов деньги, но адекватных услуг в обмен не предоставляют.

Семинар Токарева давно прекратил работу, оставив городу полсотни грамотных управдомов. Часть из них вошла в инициативную группу, которая попыталась наладить работу с новой администрацией и парламентом. С ноября 2014 года актив председателей писал обращения, просил о встречах. Однажды, 3 декабря, они чуть не силой заставили экс-врио Дмитрия Витягловского выслушать их. Из той встречи ничего не вышло, как и из встреч с другими врио, руководством МУП УЖКХ и «ПРОТЭП». Все слушали, кивали, что-то записывали, но ничего не делали. Управдомы обращались и к главе города Валерию Борисову, просили о встрече с депутатами. Но депутатам было не до того. Только после отчаянного письма инициативной группы через интернет-приемную появилась обратная связь. Сначала поползли слухи о готовящемся митинге под эгидой ЛДПР. Затем 13 июля письмо опубликовали на сайте администрации и позже разместили объявление о совещании по вопросам ЖКХ.

Накануне совещания инициативную группу пригласил на встречу заместитель руководителя администрации Одил Иноятов. Он посулил управдомам членство в составе формирующейся комиссии по ЖКХ. Затем с ними связался директор МУП УЖКХ Сергей Королев (в прошлом сотрудник «ПРОТЭП») и тоже пригласил на встречу — 15 июля. Актив пришел, и прождав пару часов в приемной, ушел ни с чем.

Совещание

На другой день в администрации состоялось совещание под председательством депутата Геннадия Рыбакова. Он сообщил, что на промышленном комитете Совета депутатов, заседавшем 25 июня, 2 и 14 июля, обсуждали проблемы ЖКХ и обращения инициативной группы. На совещания приглашали руководство МУП УЖКХ и «ПРОТЭП». А вот авторов обращений туда не пригласили. Почему? Осталось тайной. Зато прояснилась история с комиссией. Ее создали для проверки работы МУП УЖКХ и поиска решения трех основных проблем:

— уборка придомовой территории;

— использование общедомового имущества;

— повышение тарифов на содержание и текущий ремонт.

Справка МК Откуда у МУП УЖКХ долг

 На 31 июня долг МУП УЖКХ перед «ПРОТЭП» составил 49994980,73 рублей.

Прошлое руководство предприятия оставило долг в размере 27 млн. По словам Сергея Королева, 5% жителей регулярно не платят за коммуналку, формируя долг. Сейчас в должниках ходят 2000 квартир.

Долг перед Мосэнергосбытом составляет 4 млн рублей.

Убытки также формируют: 

  • расчет отопления и воды по общедомовому нормативу
  • аренда аварийно-диспетчерского пункта. Прежнее руководство компании продало его фирме Сергея Кукушкина, связанного с кланом Шелудяковых из Серпухова. Кукушкин владеет ООО «Лигирион», застраивающей участок на Фестивальном.
  • аренда автотранспорта и площадки у обанкроченного МУП ЖКХ.
  • оплата услуг ООО «НРКЦ» в размере 600 тысяч рублей в месяц. Фирма распечатывает платежки и разносит их по домам. Соучредитель НРКЦ — Сергей Кукушкин. С 1 августа договор с фирмой расторгают.
  • агентский сбор Почты России в размере 1,4% от оборота. Контрольно-счетная палата рекомендовала разорвать договор с почтой как убыточный.
  • работы по благоустройству города вместо фирмы, которая выиграла конкурс и не справилась.
  • штраф от Жилинспекции — полмиллиона рублей.
  • штраф от пожарной службы — 100 тысяч рублей.
В комиссию включили главного специалиста отдела цен и тарифов Ольгу Евдокимову, заместителя генерального директора «ПРОТЭП» Елену Челесникову, заместителя директора МУП УЖКХ Любовь Рыбалкину, депутатов Евгению Швец и Марию Жаченкову, работающих в ТСЖ «Фестивальный». О том, что Жаченкова станет председателем комиссии, она узнала, по ее словам, за час до совещания.

Объявив состав комиссии, Геннадий Степанович пригласил Жаченкову и Швец в президиум и заявил слушателям:

— Задавайте вопросы, а мы будем отвечать.

Здесь и выплыла на свет история встречи у Иноятова и обещание включить представителей собственников в состав комиссии. Об этом спросила Елена Комарова, председатель совета дома по Фестивальному, 9, член инициативной группы.

— Не знаю, что вам обещал Иноятов, это не его направление. Комиссия будет вас приглашать в качестве экспертов, — ответил Рыбаков.

Ответ активистов не устроил, однако они назвали трех своих коллег, которые будут участвовать в работе комиссии: Комарова, Смирнова и Клочкова.

Вопрос об уборке территории подняла Галина Куртова, председатель совета дома Гагарина, 10. Она пояснила, что сейчас жители дважды оплачивают уборку территории. Одни раз через налоги, и эти деньги целевым образом возвращаются в бюджет города из области. Второй раз — по квитанции в тарифе на содержание. Сколько будет длиться эта ситуация? Александр Квашин, бывший сотрудник «ПРОТЭП», а теперь зам руководителя администрации, курирующий ЖКХ, не стал отрицать, что переплата имеет место. Он даже попытался перехватить инициативу и сообщил, что впервые поднял этот вопрос еще в декабре перед Витягловским. Обращение же инициативной группы стало катализатором, заострившим проблему. По словам Квашина, проблема зрела годами, и быстрого ее решения он не обещает. На справедливое замечание, что администрация сама и затягивала решение, чиновник отреагировал странно:

— Здесь нет людей, которые сидят в администрации исторически с незапамятных времен.

Геннадий Рыбаков помалкивал. Он-то в должности заместителя мэра, курирующего городское хозяйство, провел больше, чем кто бы то ни было. Работал и при Дмитровском, и при Баженове. Вместе с последним он входил в наблюдательный совет директоров «ПРОТЭП». Согласно сайту компании, Андрей Баженов до сих пор числится председателем совета директоров компании, а его членом — Евгений Клименко, тоже старый протвинский бюрократ, теперь врио руководителя администрации. А вот имен Валерия Борисова и Артема Звонарева, включенных в совет директоров «ПРОТЭП» при Витягловском, на сайте компании нет.

Но вернемся к уборке. Елена Комарова попыталась перевести разговор в конструктивное русло и предложила обсудить заключение трехстороннего договора между администрацией, МУП УЖКХ и собственниками, где было бы прописано, что собственники оплачивают уборку придомовой территории сейчас, а через год-два эти деньги возвращаются в виде ремонта домов, замены лифтов.

Квашин такую возможность отмел с порога. В любом случае теперь этими проблемами ведает комиссия — пусть она и дает рекомендации по их решению.

— Зачем тогда нас позвали? — спросила Комарова.

— Чтобы довести до вас информацию, что этим вопросом занимаются.

— Тогда мы можем уходить.

И первый ряд кресел, которые занимала инициативная группа, опустел.

Заседавшие в президиуме сникли, и дальнейший разговор носил совсем уж мало осмысленный характер.

  • Совещание по проблемам ЖКХ прошло в Протвино

     В Протвино обострилась проблема коммунальных услуг и платежей. В администрации состоялось совещание 16 июля, куда пригласили председателей советов домов и объявили о создании комиссии

    фотографий: 17 | просмотров: 323 | опубликовано: 22.07.2015 автор: Татьяна Пичугина
Рыбаков и Квашин, как могли, защищали МУП УЖКХ от нападок председателей советов домов. В ход пошли аргументы, уровень которых наводит на мысль, что у обоих нет понимания, как решить проблемы. В заслугу коммунальщикам, к примеру, поставили безаварийную работу в отопительный период, хотя это их базовая функция. Якобы, многочисленные жалобы, которые пишут жители в Жилинспекцию, отвлекают предприятие от работы, разоряет на штрафах. Если жалоб будет много, то компанию лишат лицензии. В город придет чужая управляющая компания, и тогда всем будет плохо. (Работать лучше не пробовали, чтобы жалоб не было?). Упрекнули жителей и в неплатежах, из-за которых МУП УЖКХ имеет многомиллионный долг за ресурсы. Из-за должников теперь и повышают тарифы. Ведь если не повысить, объяснил Сергей Королев, то ремонта не будет. По этой логике, выходит, что компании легче собрать деньги на оплату долга у добросовестных плательщиков, чем выбить их с должников. Ок, хорошие жильцы заплатят по чужим долгам, но что они получат взамен? Особенно если должники постепенно расплатятся. Плательщикам вернут деньги или услуги в том же объеме?

Счастьем в президиуме лучилась только Мария Жаченкова. Еще бы! Ей поручили такое ответственное задание: решить многолетний ворох коммунальных проблем города. Здесь пригодится и ее шестилетний опыт работы в ТСЖ, и новая работа на полставки в «ПРОТЭПе», где она организует аварийно-диспетчерскую службу. Конфликт интересов Марию Константиновну не смущает.

— Я докажу делом, — сказала она «МК» в Серпухове» пару дней спустя.

Митинг

В воскресенье, 19 июля, состоялся митинг, посвященный в том числе вопросам ЖКХ. Вел его известный в городе активист Михаил Конопля, недавно напомнивший о себе тем, что выиграл иск к ООО «Медсервис» и ООО «Бестлайн» о признании незаконными строек на Центральном проезде. Выступили депутаты Роман Фурцев и Сергей Вольховский, пара жителей рассказала о проблемах ЖКХ.

В организаторах митинга числилась местная ячейка ЛДПР, возглавляемая Иноятовым. Он шел от партии на выборы в сентябре 2014 года, но проиграл. В то время Иноятов работал заместителем директора ОАО «ПРОТЭП». А еще он учредитель и гендиректор трех предприятий и одного благотворительного фонда под названием «Лидер+». Фонд появился в феврале 2015 года на паях с Сергеем Поярковым, еще одним замом руководителя администрации Протвино, введенным в должность Александром Козыриным-Гааком. Все фирмы зарегистрированы по адресу Оболенское шоссе, 5. Там же обитает и ООО «Лидер Право», учрежденная Поярковым в декабре 2014 года.

Выступлениям внимали пара десятков местных жителей. В сторонке стояли Александр Козырин-Гаак, недолго пробывший врио руководителя администрации, и депутат Иван Грига, ставший при нем директором МУП «Квар». Грига, пожалуй, единственный из депутатов получил то, что хотел, и пока этого не лишился. В толпе прогуливался адвокат Виктор Хадиков, защищавший Козырина-Гаака в суде, когда его уволил Витягловский. Неподалеку находились Мария Жаченкова и член Общественной палаты, единоросс Алексей Ботвинко. Мария Жаченкова тоже состоит в партии «Единая Россия», хотя одно время подавала повод в этом сомневаться. Ее имя значится на сайте протвинского отделения ЛДПР. Да и на выборах в совет депутатов Серпухова в сентябре 2013 года Жаченкова баллотировалась от эсэров.

Некоторые слушатели отметили, что митинг плохо организован. Конечно, подняты важные вопросы: разброд и шатания во власти города, проблемы дополнительного образования и ЖКХ, дефицит бюджета, незаконные стройки. Только проблемам этим — сто лет в обед, и что за срочность собирать по их поводу митинг в середине июля, когда люди в отпусках? Да и не собирали-то его толком. Информация о митинге передавалась из уст в уста. Конопля на совещании выборочно раздавал листовки.

В своем выступлении Конопля поднял давнюю тему акционирования «ПРОТЭПа», озвучив массу обвинений против администрации и депутатов, напирая на вину бывшего мэра Дмитровского, Рыбакова и даже Борисова. Где факты, а где домыслы, разобраться людям не в теме, невозможно. А кто в теме, тому понятно, что тема эта снова разыгрывается акулами бизнеса, держащими город на крючке: в коридорах администрации продолжают драться за власть «протэповские» и «серпуховские». Проблемы ЖКХ просто подвернулись им под горячую руку.

Факты и выводы

Если придерживаться только фактов, то в сухом остатке мы имеем:

  • Удовлетворенный иск «ПРОТЭПа» к МУП УЖКХ в сумме 31 млн рублей.
  • Тарифы на содержание и текущий ремонт вырастут на 18,3%.
  • Работы по текущему ремонту согласованы с собственниками, составлены сметы.
  • Многие собственники проголосовали против предложенных тарифов на текущий ремонт.
  • За уборку придомовой территории будут платить жители.
  • На некоторых домах «висят» долги, сформировавшиеся за счет перерасхода средств на ремонт. Пока они в убытках МУП, но скорее всего, их тоже заложат в тариф.
  • Комиссия Жаченковой приступила к работе 20 июля. Директор МУП УЖКХ выделил для нее свой кабинет. Комиссия представит выводы и рекомендации через десять дней.

А дальше одни вопросы. Станут ли выводы комиссии переломным моментом, с которого начнется кардинальная реформа ЖКХ в Протвино, как об этом мечтают и председатели советов домов, и Мария Жаченкова? Или труды активистов уйдут в песок? И будут ли бизнес-конкуренты всерьез разыгрывать карту ЖКХ? 



    Партнеры